Les Fondateurs

Initiée par Daouda KARABOUE et ses frères handballeurs, Nicolas IVAKNO et Damien KABENGELE, DK Coeur Afrique est née il y a quatre ans maintenant. L’association a pour mission de faciliter l’accès à la pratique sportive des jeunes Ivoiriens, de participer à leur éducation et leur intégration sociale. En Afrique, comme partout ailleurs, les enfants n’aspirent finalement à rien d’autre qu’à l’égalité des chances...

Daouda KARABOUE



Il est né à Cocody, jouait aux billes sur les berges de la lagune Ebrié. Et puis il a changé de Côte. Après l’Ivoire, ce fut l’Azur. Il avait dix ans, s’appuyait sur cette Cannes providentielle. Daouda KARABOUE a découvert le handball à la Sainte-Famille. S’est amouraché. Montpellier l’a émancipé. Champion de France, champion olympique, champion de tout… Aujourd’hui, il est aspiré par ces racines entêtantes, cette envie viscérale de donner, donner sans compter.

Fiche signalétique

Né le 11 décembre 1975 à Abidjan, en Côte d’Ivoire, Gardien de but (1,98 m ; 92 kg)

Clubs successifs

Mandelieu La Napoule (1984-1993)
Montpellier (1993-2000)
Hameln (2000-2002)
Zürich (2002-2004)
Montpellier (2004-2010)
Toulouse (depuis 2010)

Sélections

118 depuis le 5 juin 2004

Palmarès

Champion olympique 2008
Champion du monde 2009, 2011
Champion d’Europe 2006 et 2010
Champion de France 1995, 1998, 1999, 2000, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010
Coupe de France 1999, 2000, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010
Coupe de la Ligue 2005, 2006, 2007, 2008, 2010

Damien KABENGELE



Le colosse du Vigan est né à Kinshasa, terre de contrastes. Damien Thsigambu Mulowayi KABENGELE, tel est son patronyme, a poussé à Montpellier, son camp de base, jusqu’à décrocher, un dimanche de printemps, la prestigieuse Ligue des Champions. Défenseur ardent des nobles causes, attaché à la famille, aux amis, il est un Africain engagé, un meneur d’hommes décidé, fier de défendre les couleurs de la République Démocratique du Congo, fier de partager certaines valeurs.

Fiche signalétique

Né le 4 février 1981 à Kinshasa, dans la République Démocratique du Congo, Arrière (1,96 m ; 96 kg)

Clubs successifs

Le Vigan (jusqu’en 1996)
Montpellier (1996-2006)
Zagreb (2006-2007)
Hildesheim (2007)
Magdeburg (2007-2010)
Toulouse (depuis 2010)

Sélections

25 avec la République Démocratique du Congo

Palmarès

Ligue des Champions 2003
Champion de France 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006
Champion de Croatie 2007
Coupe de France 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006
Coupe de Croatie 2007
Coupe de la Ligue 2004, 2005, 2006

Nicolas IVAKNO



Montpelliérain pur et dur, globe-trotter impénitent, il fut un noble capitaine pontellois-combalusien, un authentique champion de Suisse. Aujourd’hui pivot d’Hildesheim, Nicolas IVAKNO est un joueur dans l’âme, partisan zélé des destins communautaires. Cet ami fidèle, sorte d’Umuzungu des hauts plateaux, frère blanc distingué, milite à voix douce, sourire éternel pour laissez-passer. Il n’a jamais oublié ses premiers pas à Abidjan, la bienvenue, la simplicité, cette chaleur bienveillante.

Fiche signalétique

Né le 5 mai 1980 à Montpellier, Pivot (1,93 m ; 97 kg)

Clubs successifs

Montpellier (1999-2000)
Besançon (2000-2002)
Villeurbanne (2002-2003)
Pontault-Combault (2003-2007)
Zürich (2007-2008)
Hildesheim (depuis 2008)

Sélections

30 avec France jeunes entre 1995 et 1998

Palmarès

Champion de Suisse 2008
Champion de D2 2005
Champion de N1 2000

Comment nous contacter ?

Tous les membres de DK Cœur Afrique sont à votre écoute. Si vous souhaitez entrer en contact avec l’un deux afin de mieux cerner les aspirations de l’association, si vous voulez tout simplement nous aider, nous soutenir, nous encourager, alors rendez-vous ici...

Contactez-nous

Comment faire un don ?

L’association a besoin de soutien, d’encouragements. De moyens pour remplir sa tâche. Elle a besoin de vêtements, de matériel de sport ou médical. Elle a besoin d’argent. Si vous souhaitez vous associer à l’action de DK Cœur Afrique, rendez-vous ici...

Faites un don

Concernant vos dons à DK Coeur Afrique

En matière d'impôt sur le revenu, les dons effectués aux associations reconnues d'utilité publique qui remplissent l'ensemble des conditions prévues à l'article 200 du code général des impôts (ce qui est le cas de DK Cœur Afrique) peuvent bénéficier du régime du mécénat. En effet, aux termes de cet article, ouvrent droit à une réduction d'impôt sur le revenu au taux de 66 % l’ensemble des dons et versements effectués.

Copyright © 2017 - DK Coeur Afrique - Tous droits réservés
Design par Made in World Consulting - Hébergement par Décalage Médias